文殊院导游词 文殊院之三大士殿导游词97

2017-05-27
字体:
浏览:
文章简介:大家好,今天我们将一起游览成都久负盛名,享有"空林八观"之美誉的文殊院. 文殊院位于成都市西北角的文殊院街,坐北朝南,占地面积约90亩.虽然不大,却因其悠久的历史和浓浓的佛教文化吸引着众多的善男信女.大家请注意:游览的时候保管好自己的随身物品,一定要随队走,勿走散,我将带领大家游览一个小时,然后大家自由活动40分钟,我们十点四十在入口处集合,因为是佛门境地,大家游览的时候注意不要高声喧哗,不要吸烟,更不要拍佛像.我们今天的参观游览线路就按照文殊院的布局展开:进了山门之后.便是进了文殊院

大家好,今天我们将一起游览成都久负盛名,享有“空林八观”之美誉的文殊院。 文殊院位于成都市西北角的文殊院街,坐北朝南,占地面积约90亩。虽然不大,却因其悠久的历史和浓浓的佛教文化吸引着众多的善男信女。

大家请注意:游览的时候保管好自己的随身物品,一定要随队走,勿走散,我将带领大家游览一个小时,然后大家自由活动40分钟,我们十点四十在入口处集合,因为是佛门境地,大家游览的时候注意不要高声喧哗,不要吸烟,更不要拍佛像。

我们今天的参观游览线路就按照文殊院的布局展开:进了山门之后。便是进了文殊院。然后沿着中轴线,依次游览天王殿、三大士殿、大雄宝殿、说法堂、藏经楼以及文殊阁。

文殊院是一座具有一千多年历史的古寺。相传为隋朝的圣尼相信所建,故称相信寺。据《成都县志》记载,明朝末年,信相寺毁于兵火,只有10尊铁铸护戒神像和两株千年古杉,保存了下来。清朝康熙二十年,著名的慈笃禅师来到荒芜的古寺,在两杉之间结茅为庐,苦行修持。

数年之间,声明远扬。传说慈笃禅师圆寂火化时,红色火光在空中凝结成文殊菩萨像,久久不散。市民群众认为慈笃是文殊菩萨的化身,从此改信相寺为文殊院。文殊院后经康熙、嘉庆、道光年间的改建、扩建,形成了现今的规模。

文殊院内清幽雅静,处处可嗅浓浓的佛教气息。被后人誉为清代川西“四大丛林”之一。 今天我们就来好好品味一下吧!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 各位游客,刚刚我们参观了天王殿,拜了弥勒佛,还免费领取了一扎神香,现在我们来到的就是三大士殿。

三大士殿是文殊院的第二重建筑,也叫观音殿。因供普贤,观音,文殊三位大士故名。此外殿里还供有伽蓝神关羽和文昌帝君,后殿供的是韦陀。三大殿,殿广五间,进深三间,高10.56米,单檐歇山顶,正脊中砌宝顶,四角起翘,舒展轻快。

大家可以看到大门两侧的这副对联,“见了便做做了便放下了了有何不了;慧生于觉觉生于自在生生还是无生。”那这副对联究竟有什么深意呢?先卖个关子,结果待会揭晓。好,现在我们就进去看看吧。

我们眼前这三尊金碧辉煌的铜铸神像从左往右依次就是普贤菩萨,观世音菩萨,文殊菩萨。这三大士像各高1.5米,都是在1829年铸造的。

大家可以看到正中供奉的观世音菩萨,因在唐代为避李世民这个名字中“世”字的讳,被后人称为观音,她的道场在浙江普陀山。观音菩萨以大慈大悲为德行,苦难众生只要念诵其名号,观音菩萨即时观其声音,前往拯救解脱苦难。所以民间又称为大悲观音。所谓“悲”,并不是悲苦,乃慈悲之悲,众生皆苦,只有怀一颗慈悲心,直面人生。所以观音代表慈悲。

右边的这位是文殊菩萨,全称文殊师利菩萨,是佛主的左胁侍。文殊菩萨,生于舍卫国,也就是中印度时期的一个古王国。她从母亲的右胁出生。遍体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就出家为尼。文殊菩萨的道场在山西五台山,她的坐骑是一头狮子,表示智慧威猛。而文殊菩萨则代表智慧。

左边的这位是普贤菩萨,是佛主的右胁侍。她的道场在四川的峨嵋山.“普”是遍一切处,“贤”是指具德才者,是最妙善义,普贤就是普及佛教所宣称的善愿,主一切诸佛的理想和德行,专思佛的理德。普贤菩萨的坐骑是六牙神象。六牙表示六根清净和六度,也就是六种达到彼岸的方法(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)。

综观整个三大士殿,观世音居中间,安详沉静,普贤与文殊两位菩萨守在两旁,顾盼注目,形成一个庄严肃穆的场面,三尊佛像看上去显得远离人世,高不可攀,但诸塑像却发挥了最大的艺术创造力,充满了人情味,以强大的艺术感染力流传至今,每尊菩萨看上去神形具足,仿佛有血有肉有感情,加之千百年来,香烟袅绕、风吹铃铛、身临其境、倍感亲切、仿佛从遥远的天宫中一个个回到了人世间。

呃。。。。等一下,大家可能已经发现了,这三尊塑像有点没对,左边的普贤菩萨怎么拿着文殊菩萨的书卷,而右边的文殊菩萨却拿着普贤菩萨的如意,这是怎么回事呢?其实啊,是工匠们在铸造时为了展现菩萨的平等、无分别、无高低,而特意这样设计的。殊不知从唐代到今天这一拿,就一千多年了。

古语有云:见了便做,做了便放下,了了有何不了;慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生。我刚刚所念的就是我们刚才在大殿门口所看到的对联。它预示我们:自己想到的事情或想做的事情要敢于尝试,即使没能成功,做了就放下了,也没什么大不了的。

人们的智慧产生于觉悟,而觉悟则来自无数次的实践经验,这就取决于自己愿意去实践还是不愿意实践了。文殊院是长江流域四大禅宗丛林之一。禅宗教义是:不立文字,教外别传,明心见性,直指人心。

为什么不立文字呢?很简单,我喝水,我知道它是甜的还是咸的,凉的还是热的,好喝不好喝。但是这些我用语言是没有办法让你有同样的感受的,只有你亲自去喝了,才能体会出来。但这里说的做,是诸恶莫做,众善奉行的做,做了便放下,但放下不是什么都不管了,而是要我们放下烦恼,积极地去做事情。

好了,听了这么多,相信大家对三大殿三大士都有了一定的了解,下面我们要去的地方就是供奉佛教创始人的殿堂,什么殿呢?一起去看看吧。