【扬州炒饭是哪里的】什么?“扬州炒饭”其实根本不是扬州本地美食?!

2019-02-15
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文章简介:东关街是扬州最有代表性的历史街区,我从东边的古运河入口处一路向西,步行大约1公里到达国庆路便算是走完了整条东关街.感觉上,扬州东关街似乎与北京的铜锣古巷.成都的宽窄巷子有点相似:两边都是颇有年头的传统民居建筑,其中既有传承百年以上的老字号,也有专门贩卖从义乌批发来的纪念品商店;[扬州炒饭是哪里的]什么?"扬州炒饭"其实根本不是扬州本地美食?!游客们或走或停下来拍照,嘴边往往还品尝着不知道真假的所谓"传统美食".我有几位朋友最是不齿这种真真假假,古今混杂的"

东关街是扬州最有代表性的历史街区,我从东边的古运河入口处一路向西,步行大约1公里到达国庆路便算是走完了整条东关街。感觉上,扬州东关街似乎与北京的铜锣古巷、成都的宽窄巷子有点相似:两边都是颇有年头的传统民居建筑,其中既有传承百年以上的老字号,也有专门贩卖从义乌批发来的纪念品商店;

【扬州炒饭是哪里的】什么?“扬州炒饭”其实根本不是扬州本地美食?!

游客们或走或停下来拍照,嘴边往往还品尝着不知道真假的所谓“传统美食”。我有几位朋友最是不齿这种真真假假,古今混杂的“历史街区”,但我倒并不介意在各个城市里寻找此类人气交汇的所在——就算是不正宗、伪传统也无所谓,反正看到大家都能开开心心的走在步行街里,边吃边玩就觉得很快乐。

【扬州炒饭是哪里的】什么?“扬州炒饭”其实根本不是扬州本地美食?!

为了减轻出差重量,我的双肩背包里依然没带相机,全靠手里的一台OPPO FIND X“包打天下”。坦率的说,相比那些以拍照见长的手机,OPPO FIND X的拍照水平只能算是中规中矩,没有什么特长。这款机器在日暮时分拍摄,除了有时候镜头会不自作聪明的对准路人导致曝光变动外,整体效果也还不错。

【扬州炒饭是哪里的】什么?“扬州炒饭”其实根本不是扬州本地美食?!

我完全把手机在自动模式下拍摄,连HDR也设置为自动,所有照片不用大动而只需稍稍将暗部提升一点就挺好看。只不过在习惯了华为P20 PRO的艳丽色彩后,再看OPPO FIND X总是觉得不够带劲。要是OPPO也能把饱和度再提升两档,同时自动给画面加个暗角啥的就会更有感觉了。

大部分游客都是沿着东关街从西向东游览,我却是逆着人流行进。路边不时出现的所谓“扬州三把刀”“谢馥春”以及“水包皮”之类店名,也不知道哪家才是真正的老店、总店。他们卖的东西看起来也都是大同小异,感觉都好似是从同一处批发过来的。

小吃方面,在“东关街美食街”里卖的竟然都是“祖传烤肠”、“龙门花甲”、“轰炸大鱿鱼”之类的“名小吃”——这些玩意真是走遍大江南北到哪里都能看到。若是外地游客跑到扬州来却吃着这样的东西,真是有些白瞎。

好在东关街里也能看到我想要的“大煮干丝”、“狮子头”和“扬州炒饭”,另外还有一些卖汤圆、藕粉、面条之类的店家都号称是“扬州名小吃”。我路过几个门面光鲜,人头攒动的食店后终于没有抵挡住弥漫在空中的香味诱惑,走进了一家名叫“东关人家”的小店。

之所以选择这里,主要是看中它比其他店家显得格外狭小的门面,连装修看上去也是更加简单,颇有些大隐隐于市的意味。当我看到它菜单上那38元一份的“正宗碎金饭”字样后,更是感觉所行不虚:这绝对是周边门面最小,但定价最高的扬州炒饭了!

于是我点了一份炒饭、一份虾仁大煮干丝外加一只清炖狮子头,想体味一下正宗扬州美食的滋味。很快,炒饭第一个上来:呃,看上去和普通的蛋炒饭没有啥两样啊?店家说这份米饭是选用专门的隔夜籼米饭炒制,里面除了草鸡蛋外,还配上了火腿、虾仁和玉米等各种细料。从外观上倒是看不出这份炒饭有什么妙处,只觉得蛋黄饭白,加上红红绿绿的辅料煞是好看。不过,我自己做炒饭也能达到这样的色面水准,不算稀奇。

倒是这碗饭闻起来格外诱人:那股由炒熟的蛋液混合着青葱所爆发出来的香气,还真是深入骨髓(或许是因为我真的饿了?)。以前看《狼图腾》说在草原上用野葱炒鸡蛋的香气很容易把狼招来,估计所描述的也就是此刻的这种香气吧?用勺子送入一口,嗯,米粒颗颗分明又足够松软,鸡蛋绵软、火腿咸鲜并带有一点嚼劲,虾仁则负责Q弹,还有那葱花带来的浓郁香气,真让人感叹:只用这样简单的料理就能获得如此美味,太神奇了!

虽然我自己做的炒饭口味也挺不错,但相比这份“碎金饭”还是有不小差距:一来家里没有这种特别准备的籼米。普通大米饭隔夜后依然会板结,平时光是把它们弄散就要费很大气力,口感也有所不如;二来我口味比较偏重,蛋液和米饭中都要放盐,最后还要给炒饭撒鸡精。

家里领导总批评我的炒饭口味太重——更像是“菜”而非“饭”了;三是自己家里哪会像店家这样勇敢的放油?特别是我本身就是三高,所以家里一小瓶橄榄油就足够吃大半年的。但炒饭炒蛋若是不放油,就算是用不粘锅炒制也依旧不会如此鲜香...

总之,这碗“扬州炒饭”虽然价格不菲,但口味确实不错。第一眼看上去虽然平凡无奇,但尝过之后就知道确实不是自己家里能够轻易复制的。不过,我原以为标准的扬州炒饭里多少会放一点甜青豆啥的,但这碗炒饭中并不曾见。估计也是每一家的炒饭师傅都有自己的配方吧!

再看那虾仁大煮干丝和清炖狮子头:话说我一直对煮干丝这种食物颇有期待。可能是受《舌尖上的中国》影响太大,我总更觉得上等干丝必定切得好似“文思豆腐”那般精细,一块豆干必须要历经横竖“千刀万剐”,最终每根干丝总得能穿过针眼才行。

虽然旅游景点内的餐饮店绝不至于有这样的刀工,而且对30元一份的菜品也不能期望太大。但眼看着这盆里统一半根筷子粗细,长短不一的机切干丝我还是有些失望。不过,这碗干丝的调味却是不错,足够鲜美又不至口干,有清雅的菜肴香味却没有多少豆腥气。就连虾仁也足够新鲜弹牙(应该就是炒饭里那种),比之前几周在芜湖吃到的那份确实高出许多!

我印象中的狮子头,全是那种添加了马蹄经过油汆又复红烧的口味。这种淮扬式的清炖狮子头虽然也尝过,但总觉得调味有些偏淡。再加上店里这份狮子头如同豆腐一般的绵软,只用筷子就可以轻松夹开,所以吃口就显得太腻了。即使旁边有那两片菜叶点缀,也依然压不住那种清水煮白肉的肥厚口感。好吧,我对沉浮于肉汤内的这只狮子头实在接受不能,不知道这是否就是正宗的扬州狮子头口味。如是,我还是觉得红烧做法更合我口味一些。

吃完饭出来,天色已经全暗。我原本打算就此打道回府,但看地图说号称扬州“地标”的文昌阁大约就在前面700米左右。于是越过了国庆路后继续沿着彩衣街向西,直到汶河北路再转向南。这边虽然没有了东关街里那些复古风格建筑,但看上去其实这里才是扬州市民品尝美食的所在:路口的几家饭店虽然装饰颇为土气,但每一家里面都是人头攒动,客来客往,生意着实不错;小街巷里也到处都有卖炒饭的,最便宜的每份不过7元。

虽然没有火腿虾仁之类的辅料,但白米饭配金黄炒蛋再加上青葱点缀,色面和香味同样诱人!此时我倒是有些后悔前面在东关人家吃的太饱,否则倒是很愿意在这路边小店里尝尝那位光着膀子、甩着汗珠玩命炒饭的师傅手艺。

等我快要走到文昌阁时,却发现这座“地标”建筑既不高大也不雄伟。感觉索然乏味之余当即打车回酒店。结果半路上才发现,距离自己上车处不远居然就是长者在扬州时的旧居,我竟这样轻易与其失之交臂了。