成都文殊院简介 您不知道的文殊院:宸经宝楼里会说话的弥勒佛!

2019-09-23
字体:
浏览:
文章简介:佛教旅游 素食旅游 专业专注 居士企业广州蝉友圈国际旅行社成都文殊院的宸(chen)经宝楼又名藏经楼,清康熙三十六年(1697),慈笃和尚任内创建,道光四年(1824),本圆和尚任内重建,道光六年(1826)竣工.楼高二层,面广七间,进深四间,高15.84米,单檐悬山顶,两山垒砌坚厚高墙,上层山墙间开小窗洞,装玻璃窗门,全栋楼共竖硖石大砫四十八根(改城门而进).成都文殊院简介 您不知道的文殊院:宸经宝楼里会说话的弥勒佛!上层为藏经楼,是储藏经典及重要文物之处.下层以前为大法堂是讲经说法之处,故背

佛教旅游 素食旅游 专业专注 居士企业

广州蝉友圈国际旅行社

成都文殊院的宸(chen)经宝楼又名藏经楼,清康熙三十六年(1697),慈笃和尚任内创建,道光四年(1824),本圆和尚任内重建,道光六年(1826)竣工。楼高二层,面广七间,进深四间,高15.84米,单檐悬山顶,两山垒砌坚厚高墙,上层山墙间开小窗洞,装玻璃窗门,全栋楼共竖硖石大砫四十八根(改城门而进)。

成都文殊院简介 您不知道的文殊院:宸经宝楼里会说话的弥勒佛!

上层为藏经楼,是储藏经典及重要文物之处。下层以前为大法堂是讲经说法之处,故背后壁画为狮子吼。中设法座,次间为东西大厅,各二间,是过去接待之用。

现中间设大龛,奉弥勒佛像一尊,泰式佛像一尊(即佛陀太子像);东厅设大龛,奉佛舍利;西厅设大龛,奉玄奘大师顶骨舍利。

成都文殊院简介 您不知道的文殊院:宸经宝楼里会说话的弥勒佛!

其中这尊弥勒佛像堪为神奇,曾经示现神通,从座上走下来口说话,令文殊院第八代住持桂芳大和尚开悟。这个故事是这样的:

清代晚期的时候,在成都的文殊院,有个桂芳老和尚。他没有文化,以前是个长工,老方丈一看他,知道他在过去劫中积累的善根非常深厚,就有意要磨炼他。老方丈说:“你没有文化,我教你一个修行的方法。”桂芳和尚就说;“好啊,师父你教我什么修行的方法呢?”老方丈说;“你每天晚上去拜佛吧。

成都文殊院简介 您不知道的文殊院:宸经宝楼里会说话的弥勒佛!

”桂芳说:“好啊,我到哪里去拜呢?”老方丈就给他讲:“我那里供了一尊弥勒菩萨。你每天晚上就到那里去拜。”桂芳和尚就问:“师父啊.那我每天晚上拜到什么时候呢?”老方丈就说:“你每天晚上拜到看到弥勒菩萨那尊佛像动的时候你就不拜了。

”于是,桂芳和尚每天晚上就去拜。因为老方丈是有意考验他的,就在弥勒菩萨背后牵了根绳子,当桂芳和尚拜不动了的时候,老方丈就去拉一下绳子,那个弥勒菩萨的佛像就动了,桂芳和尚一看见,就不拜了,就回去休息了。就这样,桂芳和尚拜了三年,每天晚上都不间断。

后来,有一天晚上啊,老方丈有事去办理,就没有去拉绳子,可是奇迹出现了。什么奇迹呢?就是桂芳和尚去拜的时候啊,那个弥勒菩萨就走下来了,问桂芳和尚:“你每天这样虔诚地拜啊,从来没有偷懒,从来没有间断过,很令人感动,你拜了这么三年,现在你想要什么吗?”如果要是我们啊,我想大家都会向弥勒菩萨要很多的恩惠,“我需要平安,我需要吉祥”。

可是那个桂芳和尚啊,那真是达到了无求的境界,他说:“你看我们这个庙里啊,什么吃的、穿的、住的都有,我什么都不缺啊。

”哈!弥勒菩萨想这个人好,就回去了。那个桂芳和尚看到弥勒菩萨动了,就以为该回去休息了。老方丈办完事后,就来看,没有看见桂芳和尚,就去问他,“你怎么不拜了呢?”桂芳和尚说:“你不是告诉我,看见弥勒菩萨动了就不拜了吗?”咦,老方丈心里就想啊:“我没有去拉绳子,佛像怎么会动呢?”桂芳和尚接着说;“我看见弥勒菩萨动了,所以就不拜了啊。

”老方丈就说:“怎么会这样呢?”桂芳和尚就说:“弥勒菩萨不但动了,还走下来,给我说话,问我要什么?”老方丈就问桂芳和尚:“那你说你要什么了吗?”桂芳和尚回答说:“你看我生活里什么都不缺,我什么都没要。

”然后,老方丈说:“傻瓜呀,要智慧嘛。

”桂芳和尚记住了。第二天晚上,他又去拜,弥勒菩萨又走下来了,又问他:“你要什么呢?”他说:“我要智慧。”我们上面说了,那个桂芳和尚啊,是当长工出生的,按我们现在的话讲,就是低层的打工仔,没有读过书,可是,就从那个晚上后, 他虽然不识字,但可以讲经说法了。他讲经的时候,旁边一个人给他念,念一段,他讲一段。

那么,通过这个故事啊,我们要明白个什么道理呢?智慧不等于知识,不等于文化!智慧从清净心中来!如果我们在生活中能够保持一颗平等的心,无求的心,清净无染的心,那么,智慧的光明啊就自然地显现了。这样,你在生活里面就会打破障碍,打破困惑,打破迷茫,能够真正生活得自如,能够真正生活得安详。

所以,我们讲,人生啊,现在我们最缺的是什么?是智慧!希望大家能够真正地在生活里面拥有像佛一样清净的智慧。但是,我们更要清楚,这个智慧不是靠求的,这个是求不来的,是靠我们修持。

为什么?所谓修持,就是去开发我们内心的智慧宝藏。我们自己内心里面就有一个无穷无尽的智慧的大宝藏。有一个般若,不增不减的,与佛一样平等的智慧。只是我们啊,因为妄想、执着、烦恼,把智慧给湮没了,障蔽了。

这就如天空中的月亮一样,每天晚上都有,只是因为乌云的遮盖,所以,不一定都看得见。当风把云吹散了后,月亮就自然显现出来了。也就是说,我们智慧的宝藏本自具足,就靠我们自己想办法,通过精进,通过努力,克服烦恼,那我们智慧的宝藏就自然地显露出来,那我们的人生啊,就是真正充满法喜的人生。

所以,我经常给人家讲:“含心当来清凉月,智慧人生最吉祥。”所以,这里讲的这个“般若”啊,不同于世间普通的聪明,它是我们能够达到觉悟解脱的一把钥匙,是我们成佛路上的一盏明灯,是我们在真实苦海里面导航的航标。

如果我们拥有了般若的智慧,我们的人生在茫茫苦海里面就不会迷失方向,就会真正地去沿着智慧的路走下去。那,我们的人生就非常的圆满,非常的美好。所以,我们这里讲的是要这样的一种“智慧”——是清净的,无染的,无求的,能够给我们人生带来光明,给我们人生带来自在,给我们人生带来潇洒的这样一个宝藏。

(故事内容及开示转载自成都文殊院第十八代方丈宗性法师在2004年9月15日学习《金刚经》辅导讲课内容)

暑期·峨眉山朝圣普贤菩萨

时间:7月24日-28日

蝉友圈佛旅网峨眉山朝圣游学主要以峨眉仙境、普贤菩萨主寺、乐山大佛与成都文殊院为核心,融蜀川特色素食品学、朝圣祈愿、行修学习于一体。到文殊院领略蜀川文化、寺院素斋人间美味;在大佛禅院感受禅意悠然;上金顶观云海佛光、朝礼十面普贤……

团员自愿参加寺院早课、三步一拜,随喜寺院普佛法会、供灯祈愿,增长福慧。并在朝圣过程中随缘礼请师父开示,组织团员学习交流,分享感悟心得,以结交善愿为目的,在良好的气氛中增加彼此间的友谊,助长大家在修行中的资粮和信心。

其他推荐

7月·蝉友圈四大佛教名山跨线祈福禅修素食游学15天,瞻礼佛陀真身舍利,参访四大菩萨圣地,感悟智悲行愿,十三年居士企业护持!