齐素萍2016 净空法师:2016年最新佛学净土宗开示

2017-08-01
字体:
浏览:
文章简介:诸位法师.诸位大德.诸位同修:大家好!今天是公元二零一六年的元旦,在这个新年一年开始,祝福大家新年快乐.吉祥如意.道业精进.福慧增长!有信,

诸位法师、诸位大德、诸位同修:大家好!今天是公元二零一六年的元旦,在这个新年一年开始,祝福大家新年快乐、吉祥如意、道业精进、福慧增长!

有信,有解,有行,有证,这就是正法住世。佛在大乘经上讲得很好。如果只有前面三个,有信、有解、有行,没有证的,这就是像法时期。如果只有信,只有解,行都没有了,那叫末法时期。信、解都没有了,那叫灭法时期。大乘经上讲得好!

我们冷静的观察,大乘正法在中国。这是非常可喜的现象。我们希望正法能够再恢复,发扬光大,普度全球一切苦难众生。这个光碟,我劝同学们多看、多学习。一生证得,一生成就。这是我们不能忘掉的。我们真正能接受,搞清楚、搞明白了,我相信生在这个环境里面,现在的环境,你还是法喜充满,你还是常生欢喜心。

这就对了,这就是得到佛法现前真实的受用。所以净宗教导我们信愿持名,念佛往生是真的,信愿是信解,持名是修行,往生就是证果。

在末法时期,可以说唯有这一法,是相似的正法,具足信解行证。如果教里面具有信解行证的,就是佛在大乘经上讲的正法。《净修捷要报恩谈》。《净修捷要》,是为我们现在大众所编的早晚课诵本,简明扼要,很难得,《报恩谈》里面的内容,把整个佛教全包括在里头,释迦牟尼佛一生教学四十九年,大乘小乘,显教密教,宗门教下,全在里头,等于是一部佛学概论,样样齐全,而且文字非常简单,好!

老人在晚年,将这个《净修捷要》,给我们做一个详细的说明、讲解,讲解是很轻松愉快,不是升座讲经的,是坐在他沙发上,手端着茶,跟大家有说有笑,非常活泼生动,像他聊天一样。

我们把它写成文字本,因为他老人家说的是北京话,年岁大了,身体不太好,有时候说话我们听不清楚,我找了很多人,找了在北京长住的人,能听得懂他的话,也很难得,要听几十遍,有些语调比较轻,比较模糊,要听一百多遍才把它听清楚。

这个本子出现在世间,无量功德,人家问你什么是佛教,你只学这一本东西就够了,就能应付了,太难得了!

我从头到尾听了好几十遍,愈听愈欢喜,感觉到是我们当前,佛门里头第一本好书!有光碟的导读,确实能够接引许许多多众生,特别是学佛的众生,选择信愿持名这个法门。

这个法门保证你在一生当中成就而不空过,这真难得!如果我们学佛,这在一辈子当中具足信解行,后面一个不能往生,那就太可惜了!所以我们要把往生看得最重要!尤其老人,像我今年九十岁了,还能不放下吗?不是世间事务放下了,世尊所传的一切法门,这个时候要放下了。

法门平等,无有高下,但是学习,要重视一门深入,长时薰修,所以我在八十五岁的时候,回头了,彻底回头了。你看这么多年来,经只读一本《无量寿经》,只讲这一本,只学习这一本,带领着大众,我们共同就是一部经书,一个法门,信愿持名,绝不拐弯,绝不退转,希望一生圆满成就。

依照这个简单的功课,《净修捷要》,个个人都能往生净土。佛门弟子一定要把这桩事情,看作我们这一生头等的大事,其余都不足为道,这才不辜负我们这一次到人间来做人。

自己成就了,是真正的报父母恩,报祖宗恩,报佛恩,报国家恩,报众生恩,四恩总报。如果继续还搞六道轮回,那真叫大错特错了!特别是年岁大的同学,六十岁以后,都要一心专念阿弥陀佛,时时刻刻不要中断。

对于佛学的这些知识,可以不必再去深入。要想不忘记,能讲个大概,多听黄念老的《报恩谈》,就够了,这份材料就可以满足你自行化他。新的这一年要有新的建树,无比殊胜的建树,无过于往生净土。

往生净土所得到的是究竟圆满,得生净土才是真正圆满的报恩,得到弥陀本愿的加持,确实能够帮助十法界众生离苦得乐。愿我们同修共同勉励,共同警策,万缘放下,连科学家都告诉我们,物质现象是假的,精神现象也不是真的,所以要彻底放下,要彻底放下,就是放下三界六道,决定要求自己,在一生当中亲证弥陀四土,极乐世界的同居土、方便土、实报土、常寂光净土。

深深明了中国圣人所说的,庄子讲的,“天地与我同根,万物与我一体”,这不是真正明心见性的人,说不出来,庄子是什么人?能说出这个话,他的境界跟释迦牟尼佛平等,在中国称圣人,如果是在印度的话,称他作佛陀了。

大乘经里佛说,“一切法从心想生”,惠能大师告诉我们,“何期自性,能生万法”,这都是跟佛陀同等的境界,明心见性,见性就成佛了,老子、庄子见性了,孔子、孟子也见性了,你细心去观察,名称不一样,在印度人称为佛、称菩萨,中国人称圣人、称贤人,圣人就是佛,菩萨就是贤人,是一不是二。

我们明白这个事实真相,你才真正肯放下。人为什么不肯放下?没搞清楚,把假的当作真的,真的当作假的,这颠倒了。这个样子,一句佛号回归净土,做真正阿弥陀佛的弟子。

祝福大家信愿总持,解行相应,法喜充满,这在新年我跟大家共同勉励。我特别用庄子这句话,我们来勉励自己,“天地与我同根,万物与我一体”。牙齿咬了舌头,舌头还能说报仇吗?不会。为什么?一体。毁谤我,陷害我,侮辱我,我都能原谅他,为什么?一体,不是外人,真的是一体,一切众生本来是佛,《华严经》上说的。

我们用这种心态生活、处事、待人接物,你说你多快乐!他跟我对立,我不跟他对立,他怨恨我,我喜欢他,学佛得学到家,这就到家了。

所以这一句圣号,什么情结全都化解了,持名功德不可思议。末后两句老话,做我们的总结:诸恶莫作,岁岁平安,众善奉行,年年如意。这千百年来,老祖宗世世代代传给我们,我们要记在心上,诸恶莫作,众善奉行。祝福大家新年快乐,法喜充满,谢谢大家。