转载骆抗先新浪博文及回复

2017-07-20
字体:
浏览:6次
文章简介:骆抗先 回复 人生已被规划:8. 1. 原因是超重8公斤,脂肪肝.降体重和控制饮食才有效.B超只能检出部分脂肪肝. 2. 营养过剩的脂肪肝不会肝纤维化;少数代谢 ...

骆抗先 回复 人生已被规划:8、 1. 原因是超重8公斤,脂肪肝。降体重和控制饮食才有效。B超只能检出部分脂肪肝。 2. 营养过剩的脂肪肝不会肝纤维化;少数代谢性脂肪肝可能纤维化,检查糖耐量可初步鉴别。 3. 不靠谱。(10月14日 16:58)

九、 尊敬的骆老您好,我已读过《短文》。看了您的《幼儿比成人的慢性乙型肝炎治疗效果更好》等相关短文,我想咨询下您:我是一个大三阳妈妈,父母亲均没有感染乙肝病毒。2003年体检发现大三阳,长期肝功能正常,但DNA高一直是7次方到8次方iu/ml。

怀孕期未吃治疗乙肝的药未打球蛋白针。孩子出生后24小时内接种球蛋白和正常接种016乙肝疫苗。孩子两个月时乙肝五项定性检查有表面抗体呈阳性,其他均为阴性。

认识有误,家人认为阻断成功,遂未继续检测。现在孩子两岁九个月,女孩,最近给孩子体检,罗氏发光法查五项结果发现孩子感染乙肝大三阳:hbsag1103coi,hbsab<2iu/l  ,hbeag1699coi, hbeab9.

45coi,hbcab0.004coi,肝功能正常alt  21u/l(参考值5—35),ast37u/l(参考值8—40)。

hbv dna 9.95*10^7iu/ml(参考值<40)。去北京302医院青少年肝病门诊,专家说鉴于孩子年龄小(2岁9个月),感染时间短,可以进行治疗,期望将病毒降下来,或转为小三阳,但不可能治好。需要长期打针和吃药。请问骆老:1、目前在您那治疗的慢性携带的幼儿治疗效果如何?2、我孩子现在这种情况,可以去您那接受治疗吗?< span="">

骆抗先 回复 guoyumama:9、幼儿肝炎派罗欣48周多数有效,半数痊愈。幼儿携带需要亲来讨论,但我只接受住地较近、能每3个月来面诊的患儿。(10月14日 17:09)

十、骆老您好,短文已读。我的乙肝知识都是从您博客中学习的,向您鞠躬感谢!本人男34岁。98年发现大三阳一直未管。03年肝功正常时服用过一段贺普丁(忘了多久,大概不到一年)后没什么效果停药(很后悔当时没多学习),之后六七年时间未做任何治疗。

2010年发病转氨酶1000左右,DNA是5.0*10的5次方(IU),大三阳。做耐药测试显示拉米夫定M204V/I为YMDD.。发病三个月后大三阳转为小三阳(此次发病未抗病毒)DNA在小于500和10的3次方波动,肝功基本正常,肝穿为G1-2S0.

 2014年4月再次发病,病毒升到2.5*10的8次方(IU)转氨酶到1000,小三阳。住院几天后胆红素飙升到180.

。在用药前再次做了耐药测试,显示拉米夫定M204I/V为野生。考虑到4年前耐药测试拉米夫定耐药,这次用了一片贺维力加两片博路定,还好用药后,很快胆红素下降,转氨酶逐步正常,三个月后病毒量小于500(IU)现在DNA转阴后又巩固了三个月的一片贺维力加两片博路定(到现在此服药方案共服用半年),表抗原大于13000iu/ml.

.我的问题是继续这么用下去?(经济压力大呀),还是能减掉一片博路定,改为一片贺维力加一片博路定?医生说可以减去一片博路定,继续服用,既然这么服用效果不错先不用换替诺,留替诺福韦做备用。

很纠结以后该怎么服药!恳请骆老的指点!我也知道拉米耐药后换用替诺最合理,但从目前情况看,我还是希望能一片阿德加一片恩替这么用下去,就是不知道长久这么吃,耐药风险会不会大,另一个担心是,会不会因阿德的耐药而增加替诺福韦的耐药几率!

毕竟替诺福韦是我这样的人手中最后一个王牌了。还有一个问题是,如果去掉一片博路定前用不用做精确的DNA定量,小于50IU的那种?谢谢骆老!祝骆老国庆快乐!

骆抗先 回复 用户5296041589:10、 你耐药试验第二次M204I/V为野生,意思是M没有变异为I/V;第一次M204V/I为YMDD也是野生,   Y(V/I)DD才是耐药,其实2次结果相同。但停药后3个月检查,耐药病毒已经潜伏肝内,可以出现假阴性。(10月14日 17:33)

骆抗先 回复 用户5296041589:10-2、 你拉米夫定是否耐药没有定论,可服恩替卡韦单药1片,如果6个月没有反弹,可确定以前拉米夫定没有耐药,只要长期每天1片就行。(10月14日 17:33)

十一、短文已阅读!尊敬的骆老,我是一个四岁孩子的母亲,孩子于2014年7月27日开始第一针派罗欣治疗,中间停过一个月,现在已经60针了(90剂量一周)。孩子的病毒于半年后阴性,表面抗原转阴,一直没有抗体。

但e抗原一直处于个位数滞后,延迟的问题也咨询过您,也到北京地坛咨询过徐道震!意见为72针停针。10月3日孩子复查,本次用的是罗氏试剂,显示均呈阴性状态,表面抗原0.05IU/ml参考值0-0.05,表面抗体2.

00IU/l,参考值0-10,e抗原0.45COI,参考值0-1,e抗体1.10COI,参考值>1,乙肝核心抗体0.01COI,参考值>1。谷草转氨酶100,谷丙转氨酶118,本次复查甲功首次出现ft47.

59,正常值(8.5-22.5PMOL/L),tsh6.72,正常值(0.35-5.29IU/ml),自身抗体均正常。血常规正常。孩子于9月3日打第一针安在时乙肝疫苗,10月6日第二针乙肝疫苗(均20微克)。

我想问骆老:1.孩子以后还要继续每周90剂量派罗欣吗?可否改成10天90的。2.如果第二针疫苗后没有出现抗体,在以后的派罗欣巩固过程中有产生的可能吗?3.本次复查的e抗原阴性会是试剂的误差吗?(我们当地没有雅培的试剂)。为什么乙肝核心抗体这么低?4.孩子必须要坚持打够72针才可以停吗?5.孩子近半年体质很好,是派罗欣激发免疫功能提升的作用吗?

骆抗先 回复 用户2415186321:11、 干扰素的有效三终点已经达到,规范疗程是48针。现60针表面抗原转阴,还想延长疗程,已经注射过疫苗,抗体未必能转阳,适可而止,建议停针。派罗欣有重要不良反应,尚未批准在小儿应用。正在临床试验,有严格的安全要求。我门诊经伦理注册,治疗幼儿40余人,也都须亲自关注,如履薄冰。(10月15日 17:58)

十二、尊敬的骆老您好,我已阅读短文。迫切咨询,望请回复。我的情况是这样:乙肝治疗14年,2000至03年用过干要素,住院治疗3次,04年用拉米,09年加阿德福韦至今,期间服用少量中药。今年3月26日在湖南三甲医院检查表面抗原为0.

01index/ml,e抗原为0.23index/ml,e抗体为0.14index/ml,HBV-DNA低于10IU/ml,生化9项检查均正常;9月10日在湖南湘雅二医院复查,表面抗原为0.

01index/ml,e抗原为1.71index/ml,e抗体为>400index/ml,HBV-DNA低于10IU/ml,生化9项检查均正常,B超提示肝脏实质慢性炎症改变,胆囊结石,脾大45mm。医院教授说可以停药了。请问我现在能停药吗,如果不能,治疗方案是否要变化。盼望回复,万分感谢

骆抗先 回复 用户5125126690:12、 超额干扰素有效三终点,可以停药。每3个月复查,表面抗原有可能逆转阳性。只是所用检查试剂有些“不实在”,临床用的雅培试剂也达不到“HBV-DNA低于10IU/ml”。(10月15日 18:13)

十三、骆老您好,短文已读,前段时间咨询过您,异性传染,轻度急性乙型肝炎,出院第三个月和第四个个半月的化验结果如下:   乙肝表面抗原(化学发光)  0.

03 IU\ml,乙肝表面抗体(化学发光)  1.59  mIu\ml, 乙肝e抗原(化学发光) 0.349 S\CO, 乙肝e抗体(化学发光) 0.

09 S\CO, 乙肝核心抗体IgG(化学发光) 7.56 S\CO.    乙肝表面抗原(化学发光)  0.

02 IU\ml,乙肝表面抗体(化学发光)  3.76  mIu\ml, 乙肝e抗原(化学发光) 0.

427 S\CO, 乙肝e抗体(化学发光) 0.11 S\CO, 乙肝核心抗体IgG(化学发光) 7.60 S\CO.   我想咨询您老人家的是:此时我该不该去注射疫苗,出现抗体前有哪些需要注意的事情?

骆抗先 回复 用户5127238970:13、 大多数急性乙型肝炎1年内会自然产生表面抗体。(10月15日 18:16)

十四、骆老您好,已阅读短文。我丈夫今年32岁,母婴传播小三阳。几年来一直有轻微脂肪肝,乙肝DNA自2011年底开始一直3次方左右波动,至今有两次到达4次方。4个月前开始服用恩替卡韦,目前乙肝病毒DNA<500 IU/ML (参考<500IU/ML),丙氨酸氨基转移酶 101 ↑(参考5-50U/L),直接胆红素8 ↑(参考0-5umol/L),甲胎蛋白正常。

他体重是71KG,身高175,一直有轻微脂肪肝,看上去也不算胖。另外也有相当长的一段时间内服用过易善复和水飞蓟这类保肝药,但转氨酶也只低了一点,而没有到正常范围。我想咨询下骆老以下问题:1.

      抗病毒4个月后DNA低于检测下限,但丙氨酸氨基转移酶仍然高,是不是说明小三阳肝炎误诊了?只是脂肪肝引起的转氨酶升高,而不必抗病毒?2.

      我们现在该怎么办,如何辨别是否误诊了?需要停恩替卡韦吗?3.      若没有误诊,小三阳肝炎可能服药后4个月转氨酶还异常吗?4.

      您曾经说过“慢性携带不是抗病毒治疗适应症,用国产试剂检查即使病毒阴性,其实还有病毒复制,长期病毒复制最终将会耐药。

”那如果我们用进口试剂(COBAS)检查HBV DNA可以判别有没有误诊吗?若现在用进口试剂检测DNA小于下限,说明恩替卡韦有效,那就确定我丈夫患有小三阳肝炎?万分担心!谢谢您!